jueves, 8 de enero de 2015

Balance positivo de un primer año de emprendimiento

Con 2014 a la espalda, RECO cumple un año. He aprovechado estos días para evaluar y reflexionar acerca de los pasitos dados en 2014. Ha sido un año de emprendimiento complejo y laborioso a la par que entretenido y agradable; porque a pesar de topar con algunas barreras, han sido muchas las buenas sorpresas encontradas por el camino. El balance general es más que satisfactorio.
Con respecto al Plan de Negocio inicial  los retos alcanzados:

  • Superación de un reto personal: emprender en el ámbito ambiental para fomentar la sostenibilidad del planeta.
  • Consecución del plan comercial: creación de logo, tarjetas, web, movimiento de redes sociales y contacto con diversos agentes. A pesar de seguir siendo un punto débil de la empresa, se han realizado muchas acciones en la primera mitad del año.
  • Realización de varios trabajos (restauración, educación ambiental, cartografía) para otras consultoras y administraciones públicas; presentación de presupuestos y propuestas propias en el ámbito de la restauración.
  • Balance económico positivo, sin pérdidas.
  • Encuentro de personas y empresas con quienes colaborar.
  • Cumplimiento administrativo autónomo.
También he diagnosticado los puntos débiles del 2014 para orientar las líneas de actuación en favor de una mejora continua. Desde una perspectiva interna, detecto que mi principal debilidad es la labor comercial, y ésto es debido a mis escasas destrezas en este ámbito y por no haber dado continuidad al plan comercial en la segunda mitad del ejercicio.

Con ello los propósitos de año nuevo son los siguientes:

  • Retomar y mejorar el plan comercial: concretar un plan anual que permita facilitar el cumplimiento del mismo, debiendo ser una herramienta de captación de trabajo.
  • Búsqueda de trabajo de restauración: en base a la oferta y existencia de proyectos concretos promovidos por diferentes administraciones, se va a prestar especial atención a estos temas y ofrecer nuestros servicios a todas las licitaciones posibles.
  • Desarrollo de propuestas propias concretas: estudio y desarrollo de proyectos técnicos concretos en los que ya estamos trabajando en colaboración con diferentes actores, para conseguir financiación para su desarrollo y especialmente su ejecución.
  • Actualización periódica del blog: se difundirá información relativa a temas de restauración a través del blog con una publicación periódica.
  • Colaboración: promover la colaboración con otras personas y empresas que trabajen en la misma línea.
  • Formación: continuar mi formación en el área de la restauración de espacios degradados.
…así seguiremos avanzando, con 2015 por delante…

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